Project

General

Profile

ПОЛИТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Информация является ценным и жизненно важным ресурсом. Настоящая политика информационной безопасности определяет цели, задачи, устанавливает правила, требования и принятие необходимых мер в целях защиты информации от случайного или преднамеренного изменения, раскрытия или уничтожения, а также в целях соблюдения конфиденциальности, целостности и доступности информации, обеспечения процесса автоматизированной обработки данных.
 

ЦЕЛИ

Основными целями политики информационной безопасности являются:
  • обеспечение эффективной и бесперебойной работы информационно-вычислительного комплекса;
  • обеспечение непрерывности доступа к информационным ресурсам для поддержки бизнес деятельности;
  • защита целостности деловой информации с целью поддержания возможности по оказанию услуг высокого качества и принятию эффективных управленческих решений;
  • защита конфиденциальной коммерческой и персональной информации от разглашения.
  • повышение осведомленности пользователей в области рисков, связанных с информационными рисками;
  • определение степени ответственности и обязанностей сотрудников по обеспечению информационной безопасности.

ДОПУСК И ПОЛНОМОЧИЯ

Регистрация и допуск пользователей к работе с корпоративной информационной системой осуществляется только после его ознакомления с настоящей Политикой. В случае несогласия с требованиями Политики информационной безопасности пользователи должны прекратить пользоваться корпоративной информационной системой.

Каждому пользователю, допущенному к работе корпоративной информационной системе, должно быть сопоставлено персональное уникальное имя (учетная запись пользователя), под которым он будет регистрироваться и входить в корпоративную информационную систему.

Для идентификации пользователя в корпоративной информационной системе используется логин и пароль, обеспечение конфиденциальности которых возложена на самого пользователя. Поэтому при создании учетной записи пользователь должен самостоятельно сформировать пароль, а в дальнейшем соблюдать правила безопасного хранения и использования пароля. В случае утери или компрометации пароля пользователь должен незамедлительно произвести смену пароля.

Допуск (блокирование) пользователя к корпоративной информационной системе осуществляется администратором, а полномочия (допуски) к проектам и роли определяются руководителями (заместителями) проектов.
   

ЗАЩИЩАЕМЫЕ ДАННЫЕ

Вся информация в информационной системе, за исключением общедоступных проектов предоставляется для служебного пользования.
Персональные и коммерческие данные являются секретными

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

В задачах, содержащих секретную информацию должен быть установлен флаг "конфиденциально".
При необходимости обеспечения дополнительной секретности информации применяются административные пароли.  
Пользователям, подключающимся удаленно с использованием своего компьютера, запрещено копирование данных на компьютер, с которого осуществляется удаленный доступ. При этот должен иметь программное обеспечение антивирусной защиты, имеющее последние обновления.
По окончанию сеанса работы необходимо выйти из корпоративной информационной системы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Пользователи, передающие информацию в корпоративную информационную систему автоматически соглашаются на использование этой информации по назначению. В случае, необходимости ограничить доступ к переданной информации, пользователи должны обратиться с заявлением о блокировании доступа к определенной информации. 

Пользователи информационной системы являются одновременно поставщиками и потребителеми информации, необходимой им для выполнения своих обязанностей. Поэтому ответственность за использование информации по назначению и соблюдение информационной безопасности несет каждый пользователь лично.

Пользователи корпоративной информационной системы обязаны соблюдать порядок обращения с конфиденциальными документами, носителями ключевой информации и другой защищаемой информацией, соблюдать требования настоящей Политики.

Сотрудники несут дисциплинарную (ТК, Статья 192) и материальную (ТК, Статья 238) ответственность за потерю информации, выведение из строя вычислительной техники и программного обеспечения.

Пользователи информационной системы несут гражданскую ответственность за убытки (ГК, Статья 15), которые возникли всвязи с разглашением конфиденциальной информации. А также уголовную ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации (УК, Статья 272), создание и распространение компьютерных вирусов (Статья 273), нарушение правил использования компьютерных систем (УК, Статья 274).